2021-2022第二学年新学期查课

发布日期:2022-03-01 12:21 点击数:

2021-2022第二学年新学期查课

2022年2月28日是我院学生新学期上课的第一天,为保证新学期教学工作正常、有序开展,为了全面了解和掌握同学们返校后第一课课堂教学运行落实推进情况,我院党总支书记王春杰带领学工队伍一行到学生上课教学楼进行教学巡查。

本次查课主要对学院教师的授课情况、学生到课率、抬头率及手机是否全部上墙进行检查。查课中教师备课充分、教学教案丰富生动,精神面貌良好,教室里展现出一幅“师生同台、教学相长”的求学画面。学风建设永远在路上,学院以“一院一品”为管理抓手,严抓“以课代管”工作机制,既抓课堂教学管理,又抓课后学风力度监管;严抓“以会代训”教育模式,既抓班会收心育人之风,又抓会后立德树人之举。学院一直开展“无手机课堂,手机全部上墙”管理体制,将任课教师、辅导员、学生干部联动互通的“三位一体”长效监管运用到实处,真正实现师生同台有竞争、班级争优有亮点,年级评比有特色、学院互联有光环的核心育人意识。

此次看课查课工作立足于学生本位,从时间与空间双重角度出发,以学生为中心,同心同德,协同育人,为深入推进学院学风建设提供新举措,为新学期育人工作提供教管新视野,为学院下一阶段的创新工作提供新思路。

因疫情原因,未返校学生涉及较多。具体返校日期难以确定。我院每个班级对未返校学生开展线上随堂课程,同时线下发放相关学习资料。例如:机房类、多媒体教室类课程:采取课上腾讯会议等形式。普通教室类课程:采取课上直播、多人分时录制等形式。要让未到校和隔离的同学也都能第一时间学好课堂知识,做到不落一人。

从巡查情况看,各门课程任课教师都提前达到教室做好上课准备、情绪饱满,已返校学生均按照课表按时上课,教学设备正常运行,课堂秩序井然有序。过后门安静地向里观望着学生们上课的情形。课堂上同学们认真做笔记的样子,安静思索的样子,认真回答问题的神情以及老师们生动的教学方式,热情洋溢的授课激情,无一不诠释着学院良好的学习氛围与优良的教学风气。

新学期教学工作的良好开端充分展现出了我系学风、教风建设的新气象和新面貌,在今后的教学过程中,院系将持续开展教风学风建设活动,切实提高课堂教学质量以及学生的课堂纪律。

(供稿单位:理工学院  审稿人:王鹤 姜帆)